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れすと らん

春の野菜に
癒やされる・・・。

brassica rapa

世事に疎い私は、
友人、知人や上司などに
連れて行ってもらったお店や
いただいたお土産の中に、
それと知らずに
高級な料理や食材、
著名店等があって
後からテレビや雑誌などで
知ってびっくり(というか恐縮)
したことが何度かある。

そんな私でも、
ちょくちょく
料理の番組は観ていて、
日本の食材、調味料、料理は
かなりワールドワイド
(言い方が古いな・・・)に
世界のシェフに用いられているなぁと
感心してしまう。

例えば、
英語で“Bread crambs”と
呼ばれるパン粉も、
日本製のパン粉はちゃんと
PANKOと発音して
素晴らしく料理が引き立つと
賞賛を浴びているし、
日本の柿やみかんや醤油、ネギ、
蕎麦なども愛されているようだ。

restaurant

『ミシュランガイド』とはまた別に、
“料理界のアカデミー賞”と言われる
『世界のベスト・レストラン50』という
世界のシェフや批評家が評価する
リストがある。

近年、3年連続で
首位を独占し、
世界のトップに君臨しているのが
デンマークのレストランらしいが、
ちょっと残念な出来事があったらしい。
(今年の評価に
響かないといいけれど・・・)
日本経済新聞

vegetable

味覚が未熟な私にとって
料理よりもまずは、
食材そのものの美味しさを
いろいろ知りたいなぁ・・・。



この映画『エル・ブリの秘密
世界一予約のとれないレストラン』
(原題:El Bulli: Cooking in Progress)は、
ドイツのゲレオン・ベツェル監督作品で、
2011年に閉店するまで、
『世界のベストラン50』で
5回も第一位に選ばれ、
ミシュランの三ツ星を維持し、
年間200万件もの予約が殺到していた
スペインのレストラン『エル・ブリ』が
革新的な料理を創造するまでを
密着取材したドキュメンタリーである。
el bulli

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アラフォー女子。海外ドラマと洋画と洋楽がおやつ。

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